Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

07 января | Video youtube https://www.you

Наши партнеры

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | СТАТЬИ | Как пережить смерть близкого

 

Почему люди боятся смерти? Мы боимся всего неизвестного. Нам страшно менять свой привычный уклад жизни. Не хотим расставаться с близкими. Хотим видеть солнце, чувствовать на лице дождь, любить, страдать, плакать и смеяться. А есть ли жизнь за чертой? И какая она? Хуже, чем на Земле или лучше? На эти вопросы мы не сможем ответить до тех пор, пока дышим. Но люди, окружающие нас, уходят. Их не вернуть. Это больно. Грустно. Обидно. Видя смерть, мы понимает, как быстротечна и хрупка жизнь, - мы не знаем, когда будет поставлена наша точка. Но пока мы здесь, а близкого и родного человека нет. Как же пережить горе?


Ответ однозначный. Набраться сил. Ждать, пока пройдет время. Мы уже ничего не в силах сделать. Не надо винить себя или окружающих в том, что случилось. Это касается, например, водителей, виновных в смерти людей, - в результате ДТП. Конечно, я говорю об адекватных людях, которые не были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этом случае, истинное раскаяние – их единственное утешение. Нет, я говорю о случайностях, когда трагедия не была предсказуема.

В любом случае, вам теперь придется жить со своей утратой. Не надо стараться избавиться от боли. Это нормальное состояние человека, перенесшего смерть близкого.

Больнее и тяжелее переживать потерю детей, также тех, кто ушел внезапно из-за несчастного случая. Немного легче переживается смерть пожилого человека.

Тем не менее, не нано стесняться своего горя. Не надо оставаться с ним один на один. Поделитесь болью с близкими. Плачьте. Вообще, слезы – это самореабилитация, это восстановление организма, его ответ на сильнейший стресс. Если человек не плачет, - это плохо. Значит, он замкнулся. Вероятнее всего, что ему понадобиться медицинская помощь.

Для того, чтобы пережить кризис с наименьшими потерями для организма, чтобы горесть и переживания не переросли в затяжную депрессию, обратитесь к психиатру. Вам, скорее всего, выпишут легкие антидепрессанты.

Первая реакция человека на смерть близкого «не верю». До нашего сознания не доходит, что умершего больше не будет с нами, мы его никогда не увидим, не поговорим с ним. Пройдет не менее двух лет, пока мы не научимся управлять своим горем. Оно никогда не стихнет, не покинет нас. Но мы научимся жить с ним рядом. Воспоминания о покойном уже не будут приносить только слезы и боль. Мы будем вспоминать с радостью этих людей. Думать о них реже мы не станем.

Почему говорят «Светлая память»? наш мозг устроен так, что под воздействием сильного стресса плохое забывается, остается только хорошее. Мы помним только светлое, доброе, хорошее. Вспоминаем о привычках человека, о его образе жизни, увлечениях и пристрастия может даже с юмором, улыбкой на лице. Нам приятно помнить. Нам приятно любить этого человека.

Вспоминайте чаще. Говорите чаще о покойном. Люди живут до тех пор, пока о них помнят…


© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |