Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

07 января | Video youtube https://www.you

Наши партнеры

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | СТАТЬИ | Отцы и дети: учимся дружить

 

Проблема отцов и детей вечна отчасти потому, что виноваты в этом взрослые. «Отцы» зачастую забывают о том, что они сами когда-то были маленькими, лезли в грязь в чистой одежде, получали «двойки» и не слушались родителей. Мы задумываемся над вопросом «как стать ребенку другом и товарищем» порой уже слишком поздно, когда малыш от нас отдалился и видит в родителях только зануд, вечно читающих нотации. Главное правило в этом вопросе: помнить, что ребенку становиться другом надо от рождения. Если ему уже исполнилось 10, а еще хуже 15 лет, - ваши старания будут тщетны.


Первый переходный возраст у ребенка случается около трех лет. Это пора познания мира, переход от «пеленочного детства» к «я сам». Ребенок в этот момент понимает, что он может быть самостоятельным, ему это интересно. Также в этот момент начинается первое проявление характера. Малыш пытается доказать нам, что он уже большой. Никогда не давите на ребенка, не принуждайте его ни к чему. Ваш помощник в этот момент – терпение и уговоры.

Еще одна ошибка родителей – воплощать в ребенке собственные мечты. Помните о том, что малыш – это личность с самого рождения, с первых секунд жизни. Надо в первую очередь слышать то, что хочет ваш ребенок. Не заставляйте его заниматься игрой на фортепиано, если он мечтает играть в футбол. Отдайте ребенка в футбольную секцию, - пусть попробует. Не понравилось? Не попрекайте!!! Никогда не говорите фраз: «Я ж тебе говорила! Ты никогда не слушаешься! И игру занятия на фортепиано забросил, и здесь не получилось! Ты - бездарь». Своими руками вы формируете в ребенке чувство вины, комплекс неполноценности и страх перед новым.

Никогда не обманывайте ребенка! В противном случае, он перестанет вам верить. А с теми, к кому нет доверия, не дружат. Обещали купить сыну велосипед, если он закончит учебный год без «троек»? Так покупайте! Ну а если сложились такие обстоятельства, что вы не можете выполнить свои обещания, объясните ребенку причину. Не надо обманывать! Остались без работы? Так и скажите. «Я устроюсь на новую работу, и обязательно куплю тебе велосипед. Пока надо подождать, а то нам кушать нечего будет».

Делитесь с ребенком своими проблемами. Во-первых: дружба – это двусторонние отношения. Если вы не будите откровенны, то и с вами не будут откровенны тоже. Во-вторых: ребенок с детства будет понимать, что есть проблемы, что деньги зарабатывать надо, а не только тратить, что родители устают, а люди болеют.

Всегда и во всем советуйтесь с ребенком: что купить, куда пойти, как переставить мебель и т.д. Пусть он знает, что для вас его мнение важно. Пусть знает, что вы его уважаете.

Интересуйтесь увлечениями друг друга. Вы – заядлый рыбак? Прекрасно! Берите с собой ребенка на озеро хотя б иногда. Сын увлекается мотоциклами? Так посидите ж ним в гараже, помогите ему ключи подержать, если вы ничего не понимаете в технике!

Помните, что отношения с детьми выстраивают ТОЛЬКО родители. Насколько сможете вы стать другом своему ребенку с самого пеленочного детства, тем крепче ваши отношения будут тогда, когда он вырастит.


© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |