Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

07 января | Video youtube https://www.you

Наши партнеры

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | СТАТЬИ | Приближая смерть

 

Каждый человек знает, что курить вредно. Так почему же люди начинают курить? В этой ситуации виноваты много причин, психологических и социальных. В России средний возраст начинающий курить – 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят уже 12% учеников, в девятых-десятых – 24%. А среди учащихся высших учебных заведений курит 75% юношей и 64% девушек. Установлено, что до 90% людей начинают курить в молодости. По причинам, связанным с этой вредной привычкой, ежегодно умирают 300-400 тыс. человек.


Так почему же люди берут в руки сигареты и тратят на приближение собственной смерти несколько тысяч рублей в год?

Этот вопрос очень сложный. Однозначного ответа нет. Причин много. Из наиболее вероятных, я выделяю психологические и социальные факторы, способствующие развитию курения.

Начнем сначала. С подросткового периода. Ведь основная масса курильщиков взяла в руки сигареты именно тогда.

Подростковая психология во многом опирается на коллективизм и подражание друг другу. Если ваши товарищи курят, то, вероятнее всего, вы также возьмете сигарету. Это обусловлено тем, что подросток не хочет выделяться среди толпы, он боится быть непонятым и отвергнутым.

Другой критерий – подражание лидеру. Зачастую подростки в своих компаниях выбирают лидера и следуют за ним, копируя модель поведения. Если лидер курит, то и в компании тоже будут курить.

Попадет или нет ребенок в такую компанию – зависит во многом от родителей. Если вы друг и товарищ своему ребенку, если он уважает вас и прислушивается к вашим советам, если вы сами не курите, а ребенок занят еще и дополнительным образованием (кружки, секции и др.), то вероятность того, что ваш ребенок начнет курить по подъездам, снижается. Еще лучше пристрастить ребенка к спорту. Это своеобразное внутренние воспитание, с точной уверенностью, что курить, пить и употреблять наркотики – очень плохо.

Не читайте ребенку морали, не рассказывайте о вреде курения – вас не услышат и не поймут. Подростка вряд ли заинтересует то, что происходит у него в легких, если в реальной жизни он понимает, что шанс стать изгоем высок, брось он курить.

Другая причина курения широких масс – разрекламированность и доступность сигарет. Хорошо, что рекламу по телевидению запретили. Но ведь осталась реклама, например, в журналах. Ситуация: покупает девочка (15 - 16 лет) дорогой гламурный журнал, а в нем на все страницу нарисована красивая пачка сигарет и надпись, типа: «наши сигареты – модно, дорого, стильно. Подчеркни индивидуальность». В итоге девочка идет, покупает сигареты и думает, что она подчеркивает индивидуальность, что это модно.

В России цены на сигареты совсем не высокие (если сравнивать с США или Европой).

Кроме того, средства массовой информации создали положительный образ курящего человека: это серьезная, даже важная личность, возможно творческая. Например, образ журналиста всегда связан с кофе и сигаретами.

Также многие люди заблуждаются, думая о том, что сигареты «трезвят ум» и тем самым повышают работоспособность. Учеными уже давно посчитаны убытки от «перекуров» сотрудников. Многие фирмы уже практикуют прием на работу только некурящих граждан.

Итак, если вы курите, подумайте, зачем? Для чего? Я понимаю, что это не просто привычка, - это болезнь, психологическая зависимость. Посчитайте, сколько денег вы тратите специально для того, чтобы сократить свою жизнь и вызвать различные заболевания, отказывая себе, возможно, в отдыхе за границей. Обратитесь к специалисту. Не надо думать о том, что вы сможете побороть это сами. Курение – это болезнь, часто протекающая с рецидивами. Если вы станете к сигаретам относиться именно как к болезни и начнете лечиться, то, несомненно, победите этот недуг.


© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |