Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - Г - ГИПНОЗ

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


ГИПНОЗ

- 1. Техника, воздействия на индивида путем фокализации (концентрации) его внимания с целью сузить поле сознания и подчинить его влиянию, контролю внешнего агента - гипнотизера, внушения коего гипнотизируемый будет выполнять. 2. Процесс и временное сноподобное состояние психики, характерное резким сужением и снятием объема сознания и самосознания и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания. Возникает в результате специальных воздействий гипнотизера (-> гипнотизация) или целенаправленного самовнушения (-> автогипноз). Нужно различать спонтанно проявляемые особенности состояния гипноза и внушенные гипнотизером. К специфическим характеристикам состояния гипноза относятся гипервнушаемость и наличие амнезии постгипнотической. В состоянии гипноза у субъекта могут возникать физиологические и психические реакции, не свойственные ему при обычном состоянии сознания. Они могут затрагивать:.1) сферу восприятия - позитивные и негативные иллюзии;2) сферу памяти - забывание или припоминание событий и фактов предшествующей жизни, активизация запоминания нового материала;3) сферу внимания - повышение концентраций и распределения внимания; 4) сферу мышления - нарушение нормальной логики или возрастание творческого характера мышления;5) сферу личности - изменение мотивации, привычек, настроения, отдельных личностных характеристик, внушение образа другого человека, манипулирование временем субъективным. Наличие данных изменений подтверждается специальными физиологическими пробами и психологическими тестами. Физиологические теории рассматривают гипноз как специфическое состояние системы нервной центральной - частичный сон. Психологические теории рассматривают его как измененное функционирование нормального сознания субъекта в необычных условиях: внушения мотивации, внимания, ожиданий, отношений межличностных. Гипноз применяется в медицине для лечения алкоголизма хронического, наркомании, курения; как средство обезболивания - в хирургии, акушерстве, стоматологии. В психотерапии применяется специальный метод гипноанализа конфликтов и установок личности. Применение техники гипноза позволяет экспериментально изучать поведение при различных уровнях функционирования сознания. Согласно З. Фрейду, гипноз - специфическая форма отношений между Я и объектом, основанная исключительно на заторможенных в смысле цели сексуальных стремлениях и ставящая объект на место Сверх-Я. Сущность гипноза - в бессознательной фиксации либидо на личности гипнотизера посредством мазохистической компоненты влечения сексуального.



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |