Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - Г - ГОРДЫНЯ

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


ГОРДЫНЯ

- Высокое, чаще всего преувеличенное мнение о своей личной ценности -в ущерб уважению к другим. Завышенная оценка своей значимости.Гордыня -понятие сложное: и определять, и проявлять его можно многими способами. Прежде всего, гордыня - это часть ЭГО, та часть внутри нас, которая включает в себя наши многочисленные СУБЛИЧНОСТИ, созданные в тот или иной период нашего существования; эти субличности побуждают нас занимать достойное место в жизни и помогают меньше страдать. Гордыня проявляется в тех случаях, когда мы стремимся не просто доказать свою правоту, но и как-то выиграть от этого за счет проигрыша другого или других. Обычно из-за гордыни разговор превращается в демонстрацию УПРЯМСТВА. Некоторые люди не находят в себе гордыни, но других в ней обвиняют. Если это относится к тебе, значит, твоя гордыня столь же сильна, как и у других, даже если ты не проявляешь откровенного упрямства. Если ты думаешь, что ты прав, а другой ошибается, - это тоже гордыня, даже если ты не говоришь об этом.Гордыня отрицательно сказывается на личных и социальных отношениях, не говоря уже о создаваемых ею физических проблемах. Считается, что гордыня -самое тяжкое бедствие на земле, поскольку она является источником всех войн и злобы среди людей, ожесточает сердца и не дает нам любить себе подобных. Парадоксально: гордыня происходит от ПЕРФЕКЦИОНИСТСКОЙ части человеческого существа, той части, которая постоянно побуждает нас к совершенству.Гордыня всегда обусловлена страхом, сознательным или бессознательным, что тебя не будут любить. Гордец не желает даже думать, что он может испытывать страхи; а между тем он-то как раз их и переживает -страх быть непонятым, отвергнутым, осужденным, страх потерять лицо, оказаться не на высоте и т. д. - все те страхи, которые постоянно вынуждают его сравнивать себя с другими. Таким образом, гордыня свидетельствует о сильнейшем недостатке ДОВЕРИЯ К СЕБЕ. Из-за этого гордец подчеркивает свои преимущества, когда сравнивает себя с другими. Таким способом он старается добиться высокой оценки со стороны окружающих. Недоверие к себе приводит к тому, что он не в состоянии самостоятельно дать себе высокую оценку, похвалить себя; другими словами, он не может любить себя. Отсюда и возникает его потребность в окружении: чтобы быть счастливым, ему нужна любовь других людей. Из-за этого он в определенном смысле оказывается ЗАВИСИМЫМ.Из-за этого же гордец всегда хочет быть правым - вопреки всем доводам оппонентов. Для него нестерпимо чувствовать себя ниже других или подчиняться кому бы то ни было, поэтому он стремится доказать свое превосходство над другими. В конце концов он самЛиз Бурбо Мишлин Сен-Жак



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |