Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - Г - ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

- использование закономерностей взаимодействия межличностного в группе для лечения и достижения физического и психического благополучия человека. Возникла в 1904-1905 гг. в России и США (И. В. Вяземский, Дж. Прэтт). В США связана с именем Дж. Морено, коего многие считают ее основателем. Производится не в индивидуальной работе с одним клиентом, а в работе психолога с группой, причем работа может направляться на группу в целом или на одного из ее членов.Отечественная психотерапия развивалась в рамках ее клинического применения в лечении неврозов клинических, алкоголизма и ряда соматических заболеваний. В группе специально подобранных больных психотерапевт разъясняет им сущность патологического процесса, обосновывает прогнозы на выздоровление, проводит обучение тренировке автогенной, релаксации.Психотерапия групповая может включать обучение больных интерпретации симптомов и особенностей собственного поведения и пр. Она предусматривает также организацию тренинга психологического, повышение уровня техники общения. Главные показания к психотерапии групповой - наличие неврозов с нарушением социальных связей (семейных, производственных), с трудностями в области общения и адаптации социальной; первые стадии алкоголизма, заболеваний психосоматических.По характеру объекта психотерапевтического воздействия различаются:1) психотерапия семейная, предусматривающая одновременную работу с родителями, детьми и родственниками;2) психотерапия групповая в условиях деятельности совместной, в различного рода психогигиенических клубах;3) психотерапия игровая.Психотерапия групповая заболеваний психических необходима для реабилитации больных; она сочетается с трудотерапией, лечением занятостью, развитием самодеятельности и самоуправления в группах больных. Ее теоретическую базу за рубежом составляют различные течения динамики групповой (К. Роджерс, Дж. Морено и пр.). Отечественная психотерапия групповая строится на основах психологии социальной, рассматривающей психотерапевтическую группу как многоуровневую структуру отношений межличностных.



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |