Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - Г - ГРУППОВОЕ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


ГРУППОВОЕ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ

- реализуемый группой выбор из ряда альтернатив в условиях взаимного обмена информацией при решении общей для всех членов группы задачи. Процедура принятия решений предполагает обязательное согласование мнений членов группы - в отличие от дискуссии групповой, обычно рассматриваемой как фаза, предшествующая принятию решений групповому. Иногда принятие решений групповое применяется в условиях ограниченного обмена информацией, когда члены группы могут только сообщить о своих первоначальных решениях. От принятия решений группового нужно отличать переход от индивидуальных решений к групповым без взаимодействия участников.Экспериментальное "изучение процесса принятия решений группового начал К. Левин, рассматривавший влияние дискуссии групповой на характер принимаемых решений. В рамках этого направления были установлены явления сдвига к риску (-> сдвиг рисковый) и поляризации групповой, свидетельствующие, что решения групповые несводимы к сумме индивидуальных, но являются специфическим продуктом взаимодействия группового. Есть данные о более высоком качестве групповых решений в сравнении с индивидуальными. Однако отмечается, что в ходе дискуссии могут возникать деформации (в частности, сдвиг к риску), снижающие качество решений групповых.При изучении вопроса о сравнительной ценности индивидуального и группового принятия решений западная психология склонна недооценивать влияние уровня развития группового, учет коего необходим при оценке и анализе результатов исследований принятия решений группового.



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |