Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - Д - ДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


ДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

- 1. Раздел психологии, имеющий предметом мотивацию поведения, влечения, эмоции, конфликты личности, - динамический (побудительный, аффективный) аспект психической жизни, в отличие от ее интеллектуальных проявлений. 2. Направление зарубежной психологии, рассматривающее всю психическую деятельность с позиции ее непрерывной динамики, активности. Самый крупный представитель психологии динамической - американский психолог Р. Вудвортс; критикуя учение о том, что поведение исчерпывается связями между раздражителями внешними и ответными реакциями организма (бихевиоризм), он трактовал психический ответ на внешнее воздействие как сложный, изменчивый акт, в динамике коего интегрируются прошлый опыт и своеобразие наличных условий, внутренних и внешних. Этот синтез не может объясняться ни ассоциацией исходных элементов, ни их автоматическим объединением в комплексы, но достигается благодаря психической активности, основа коей - стремление к цели как фундаментальное свойство живого. Благодаря такому стремлению - потребности - организм необычайно чувствителен к одним стимулам и безразличен к другим. Потому потребность не только определяет характер реакций двигательных, но и влияет на восприятие мира.Исходя из этих положений, сторонники психологии динамической установили ряд важных фактов в области психологии восприятия, построения движений, памяти, процессов чтения и пр. При этом во всех случаях выявлялось важное значение установки, предваряющей психический процесс и регулирующей его ход (динамику).Психология динамическая сыграла важную роль в критике механистических концепций, игнорирующих значение внутренних психологических факторов организации поведения. Но из-за методологической ограниченности она не смогла дать причинного объяснения генезиса и развития этих факторов, их зависимости от социально-исторических условий деятельности личности. Ныне психология динамическая как самостоятельное направление или школа сошла с научной сцены.



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |