Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМ

Главная | Словарь терминов - Д - ДОВЕРИЕ К СЕБЕ

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


ДОВЕРИЕ К СЕБЕ

- Доверие к себе - это уверенность и смелость, происходящие от сознания своей личной ЦЕННОСТИ.Есть некоторое различие между выражениями доверять себе и верить в себя. Человек, который доверяет себе, судит и ценит себя по результатам, достигнутым ранее; только под таким углом зрения он решает вопрос о ценности своего труда и о возможном его повторении. В случае неудачи он перестает доверять себе, снижает свою самооценку и смиряется со своей беспомощностью.Рассмотрим, например, человека, которому предстоит сделать доклад перед группой слушателей. Докладчик прекрасно знает материал и готов приступить к делу. Если все пройдет нормально, то есть в соответствии с нормами, которые он себе установил, он будет горд собой и готов прочитать еще один доклад. Если же его постигнет неудача и, несмотря на все приложенные усилия, доклад получится не таким, как он рассчитывал, его доверие к себе будет поколеблено. Он судит себя по выполненной работе и полученным результатам, поэтому самооценка его снизится; он станет сомневаться в целесообразности второго доклада или просто откажется от него из боязни новой неудачи.Верить в себя -это значит рисковать снова, но не судя себя и мало заботясь о результатах. Такова идеальная установка на победу. Кроме того, кто сказал, что новая попытка не станет отправной точкой нового опыта, полезного и конструктивного?В подобной ситуации человек, который верит в себя, получает опыт, который считает необходимым для своего полноценного развития, и не судит себя. Он не боится повторить этот опыт, даже если предполагаемые результаты не достигнуты. Короче говоря, он верит, что все, что с ним происходит, составляет часть необходимой науки, которую он должен получить и понять в процессе своего развития. Таким образом, тот, кто судит себя, скорее доверяет себе, чем верит в себя.Мерой твоей веры в себя является твоя способность довериться, открыться другим людям не боясь, что тебя будут судить или критиковать.И, соответственно, неверие в себя характерно для того, кому трудно открыть другим свои слабости и ошибки из страха, что его будут судить. С другой стороны, открыть себя не значит рассказывать каждому о своих проблемах, чтобы таким способом получать поддержку; подобное поведение скорее выдает привычку жаловаться и представлять себя ЖЕРТВОЙ; оно исключает возможность настоящего глубокого общения. С другой стороны, некоторые ведут себя именно так в надежде, что и собеседник им доверится.Недостаточная вера в себя обычно формируется как результат пережитых в прошлом трудных испытаний. Знай, что ты не обязан верить в эти трудности до конца жизни. Каждый человек непрерывно развивается, и весь накопленный опыт подкрепляется новым и обогащает наше СОЗНАНИЕ. Для того чтобы приобрести новый опыт, требуется выйти из зоны комфорта и принять РИСК, и рисковать главным образом на уровне бытия, то есть открыться и не бояться показать свою уязвимость.Лиз Бурбо Мишлин Сен-Жак



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |