Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - Д - ДОМИНАНТА

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


ДОМИНАНТА

- временно господствующая рефлекторная система, некий очаг физиологического возбуждения в системе нервной центральной, на который происходит переключение раздражителей, обычно индифферентных относительно этого очага. Обусловливает работу нервных центров в данный момент и тем самым придает поведению определенную направленность. Учение о доминанте создано А. А. Ухтомским. Доминанта включает в себя нервные центры, имеющие корковую локализацию, и субкортикальные компоненты, совместная работа коих находит свое выражение в вегетативной и гуморальной динамике. Как господствующий очаг возбуждения, доминанта суммирует и накапливает импульсы, текущие в систему нервную центральную, одновременно подавляя активность других центров.. Этим объясняется системный характер и целенаправленность поведения организма: будучи рефлекторным по типу, оно является активным, а не реактивным, Доминанта характерна повышенной возбудимостью, стойкостью возбуждения, суммативностью последовательно приходящих нервных импульсов, что является нейрофизиологической основой направленного поведения. Считая доминанту особым органом, Ухтомский утвердил понимание органа как системы функциональной, а не морфологически неизменного образования. Решающее значение он придавал принципу "истории системы", ритм функционирования коей воспроизводит ритм внешних воздействий. Благодаря этим воздействиям нервные ресурсы ткани в оптимальных условиях возрастают, а не истощаются. Общее направление развития системы нервной идет в сторону срочности сигнализации и управления. Она отражает предметы внешней среды в их пространственно-временном единстве благодаря нераздельности пространственно-временных параметров своей деятельности (концепция хронотопа, сложившаяся под влиянием теории относительности Эйнштейна). Особая человеческая доминанта, которую Ухтомский противопоставил индивидуалистическому мировоззрению, - "доминанта на лицо другого".



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |