Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - Ж - ЖЕНСКОЕ (НАЧАЛО)

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


ЖЕНСКОЕ (НАЧАЛО)

- Женское начало у человека, или анима, как назвал его психоаналитик Карл Юнг, представляет женскую часть психики.Независимо от того, является ли наше физическое тело мужским или женским, все равно у нас есть оба начала, мужское и женское, то есть мы обладаем и мужской, и женской энергией. Женское начало получает универсальную творческую энергию, а мужское - выражает ее в мире посредством действия. Тем самым мы осуществляем и проявляем процесс творения.Характерные признаки женского начала, то есть обстоятельства, при которых оно проявляется в нашей жизни: когда мы внимательны к своим чувствам и интуиции (для этого предпочтительно пассивное состояние, а не деятельность и не анализ); когда мы углубляемся в себя, медитируем, наблюдаем себя; когда желаем, визуализируем и находим причину желательности некоего действия; когда мы чувствительны к окружению; когда наше поведение спонтанно; когда мы ищем красоту; когда проявляем мягкость; когда видим общую картину лучше, чем детали; когда делаем одновременно несколько дел; когда мы хороши даже в беспорядке и неопределенности; когда мы легко меняем мнение, поскольку увидели нечто лучшее; когда с удовольствием участвуем в коллективной работе; когда оказываем эмоциональную поддержку и помогаем людям объединиться.Для того чтобы самостоятельно творить собственную жизнь, человеку необходимо гармонично использовать оба начала. Если же он отдает предпочтение женскому началу и не позволяет надлежащим образом проявиться началу мужскому, то тем самым нарушает равновесие своей жизни, ухудшает ее. Например, если ты желаешь чего-то и не слушаешь свою рациональную часть - мужское начало, которое знает, когда и как переходить к действию, - ты будешь торопиться с реализацией своего желания и, скорее всего, выберешь для этого не лучший способ.Замечено, что человек, который не принимает свою мать, не может поладить и со своим женским началом. (Точно так же выглядит ситуация с отцом и мужским началом.) Это неприятие мешает нам нормально уживаться со всеми особенностями нашего женского начала. Независимо от того, выражаем ли мы их или избегаем этого выражения, нас не покидает чувство вины или страх.Чтобы разобраться в том, насколько хорошо ты принимаешь и нормально ли переживаешь свое женское начало, тебе необходимо проверить, как ты переживаешь и как выражаешь каждую из его характеристик. После такой же проверки характеристик МУЖСКОГО начала ты поймешь, почему столь важно умение переходить от одного к другому, принимая полезность различных своих склонностей и поступков в зависимости от обстоятельств. Это и называется жить в гармонии с самим собой!Лиз Бурбо Мишлин Сен-Жак



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |