Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - З - ЗАВИСТЬ

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


ЗАВИСТЬ

- Чувство, проявляющееся в форме желания получить преимущество, испытывать такое же или еще более интенсивное удовольствие, чем другой человек. К этому чувству может примешиваться раздражение или даже ненависть по отношению к тому другому, который обладает чем-то таким, чего лишен завистник.Завидуют талантам, красоте, манере поведения и прочим качествам, а также материальным благам других людей. Завистник, как правило, не умеет ценить собственные качества и не знает своей истинной ценности. Если к тому же он склонен сравнивать себя и считать "меньше чем", поскольку не видит в себе ни талантов, ни качеств, которые сделали бы его "столь же хорошим, как" объект его зависти, то почти неизбежно переживает жестокие эмоции, гнев и чувство бессилия. Такого рода зависть разрушительна.Когда же зависть происходит от восхищения, она может стать конструктивной, если завистник примет решение взять себя в руки, признать собственные способности и добиться того, чему завидует у других.Поэтому, если ты замечаешь за собой чувство зависти, начни с положительной оценки всего, чем ты уже обладаешь, и будь благодарен за это изобилие, вместо того чтобы завидовать втайне. Расспрашивай тех, кому ты завидуешь, как они сумели приобрести то, что вызывает твою зависть, -такты научишься правильно использовать свои силы, ценности и таланты. Поделись с этими людьми своими переживаниями, и ты поймешь, что в глубине души восхищаешься ими. Тебе необходимо осознать, что у тебя тоже есть все для того, чтобы достичь тех же или подобных вершин.Лиз Бурбо, Мишлин Сен-ЖакБольшая энциклопедия Сущности Перев. с фр. - М.: ООО Издательский дом "София", 2005



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |