Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - К - КОГНИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


КОГНИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

- метод психотерапии, разработанный А. Т. Веком. Основан на отработке оптимальных приемов оценивания и самооценивания. В качестве базы метода выступает утверждение, что познание является главной детерминантой появления некоих эмоций, они же - в свою очередь - определяют смысл целостного поведения. Появление психических нарушений (первоначально - депрессивных состояний) объяснялось прежде всего неправильно построенным самопознанием. При этом ответы на вопросы "каким я вижу себя?", "какое будущее меня ожидает?", "каков внешний мир?" даются клиентом неадекватно. Например, депрессивный больной видит себя ни к чему не годным и ничего не стоящим существом; будущее предстает перед ним нескончаемой чередой мучений. Такие оценки не соответствуют действительности, но пациент старательно избегает всякой возможности их проверить, боясь получить своим опасениям реальное подтверждение. Соответственно этому в рамках психотерапии когнитивной перед клиентом ставится цель понять, что именно обычно используемые им суждения - "автоматические мысли" - определяют его болезненное состояние, и научиться правильным способам познания с их практической отработкой.Процедура метода содержит три этапа:1) этап логического анализа - на нем клиент получает критерии обнаружения ошибок суждений, возникающих в аффектогенных ситуациях;2) этап эмпирического анализа - на нем отрабатываются приемы взаимного соотнесения элементов объективной ситуации;3) этап прагматического анализа - на нем клиент строит оптимальное осознание собственных действий.Возникнув в клинике депрессивных заболеваний, этот метод широко распространился и ныне применяется в случаях, когда речь идет о слишком заниженной самооценке.



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |