Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМ

Главная | Словарь терминов - М - МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

- отрасль психологии, изучающая психологические аспекты гигиены, профилактики, диагностики, лечения, экспертизы и реабилитации больных. Определяет специфику отношений между врачом и больным. Обосновывает процедуры диагностики, лечения, профилактики, реабилитации больных. В область исследования психологии медицинской входит широкий комплекс психологических закономерностей, связанных:1) с возникновением и течением болезней и влиянием на это психических факторов;2) с влиянием заболеваний на психику человека;3) с диагностикой патологических состояний;4) с психопрофилактикой и психокоррекцией заболеваний;5) с обеспечением оптимальной системы оздоровительных воздействий;6) с характером отношений больного человека с микросоциальным окружением.Принято выделять две основные области приложения психологии медицинской: заболевания нервно-психические и заболевания соматические.Структура психологии медицинской содержит ряд разделов, ориентированных на исследования в конкретных областях медицины и практического здравоохранения. Самый общий из них - психология клиническая, включающая патопсихологию, нейропсихологию и соматопсихологию. Интенсивно развиваются отрасли психологии медицинской, связанные с психокоррекционной работой: психогигиена, психофармакология, психотерапия, реабилитация психическая.К важнейшим проблемам психологии медицинской относятся такие, как:1) взаимодействие психических и соматических процессов при возникновении и развитии болезней;2) закономерности формирования представления о своем заболевании у больного;3) изучение динамики осознания болезни;4) формирование адекватных установок личностных, связанных с лечением;5) использование компенсаторных и механизмов защитных личности в терапевтических целях;6) изучение психологического воздействия лечебных методов и средств для обеспечения их максимального положительного влияния на физическое и психическое состояние клиента, и пр.Существенное место среди исследуемых вопросов занимают:1) психологические аспекты организации лечебной среды;2) изучение отношений больных с родственниками, персоналом и друг с другом.В комплексе проблем организации лечебных мероприятий особое значение имеют:1) изучение закономерностей психологического воздействия врача в ходе проведения им диагностической, лечебной и профилактической работы;2) изучение рационального построения взаимоотношений участников лечебного процесса;3) предупреждение иатрогений.На базе данных, полученных в психологии медицинской, можно строить продуктивные гипотезы о процессе нормального развития психики.



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |