Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - С - СЕКСОЛОГИЯ

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


СЕКСОЛОГИЯ

- междисциплинарная отрасль знания, в широком смысле слова изучающая закономерности половой дифференциации, а в более узком - сексуальное поведение и мотивацию. Научная дисциплина о биологических, психических и социальных аспектах полового поведения людей. Термин ввел в 1907 г. И. Блох. Первое направление исследований сексологии - биолого-медицинские исследования диморфизма полового, соматических, нейрогормональных, биолого-эволюционных и иных природных детерминант и элементов системы репродуктивной, возбуждения и поведения сексуальных.Второе направление исследований - социальные и историко-культурные проблемы нормативных аспектов пола и сексуальности, стереотипов маскулинности и фемининности, институциональных рамок сексуального поведения, социальных представлений о "правильном" и "неправильном" поведении и того, как эти представления влияют на реальное поведение людей в разных обществах, средах и группах социальных.Третье направление - психологические исследования мотивации сексуальной и поведения, начиная с его психофизиологических механизмов и кончая социально-психологическими процессами аттракции сексуальной, влюбленности, партнерских взаимоотношений и пр.Каждая из специальных дисциплин, составляющих сексологию, имеет свою собственную методологию, технику и понятийный аппарат, но они остро нуждаются в теоретическом синтезе. В прошлом сексологические концепции страдали редукционизмом, пытаясь свести сложные формы поведения сексуального к относительно простым, преимущественно биологическим элементам. Современная сексология, не отрицая значения биологических факторов сексуальности, считает ее продуктом социокультурного развития индивида и общества, старается избегать жесткого нормативизма, признает наличие множества индивидуальных и групповых различий эротического воображения ("сценарий сексуальный") и поведения людей. Человеческая сексуальность не может быть понята сама по себе или в рамках биологии репродуктивной, но только в контексте некоего целого, будь то культура, ценностные ориентации или эмоциональный мир личности.Сексология тесно связана со всеми основными направлениями психологии. Она имеет важное практическое, прикладное, прежде всего медицинское значение, связанное с сексопатологией, гинекологией, гигиеной пола, и социально-педагогическое значение, связанное с воспитанием половым и просвещением.С. Ю. Головин. Словарь практического психолога, 1998 г.



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |