Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - С - СИСТЕМА НЕРВНАЯ: СВОЙСТВО

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


СИСТЕМА НЕРВНАЯ: СВОЙСТВО

- понятие, введенное И. П. Павловым для обозначения динамических, устойчивых особенностей системы нервной, влияющих - при прочих равных условиях - на индивидуальные психологические особенности. Большей частью они генетически детерминированы и определяют индивидуальные различия в поведении при реагировании на воздействия среды физической и социальной. Свойства системы нервной были открыты Павловым и легли в основу типологии деятельности нервной высшей, разработанной в экспериментах с животными. Согласно его концепции, выделяются три основных свойства:1) сила - способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при интенсивных возбудительных и тормозных процессах;2) подвижность - способность быстрого перехода от одного процесса к другому;3) уравновешенность - одинаковая выраженность процессов торможения и возбуждения.Применительно человека эта концепция особенно последовательно разработана в школе Б. М. Теплова. Были открыты новые свойства системы нервной:4) динамичность - способность мозговых структур быстро отвечать возбудительными и тормозными процессами при формировании реакций условных;5) лабильность - скорость возникновения и окончания процессов нервных;6) активированность - индивидуальный уровень активации процессов возбуждения и торможения. Было обнаружено явление парциальности этих свойств, ставшее основой для выделения свойств частных, характеризующих функционирование отдельных анализаторов и зон мозга, и свойств общих, понимаемых двояко - как параметры функционирования передних, регуляторных зон мозга и как общемозговые нейрофизиологические особенности.Не предопределяя социальную ценность человека, не обусловливая непосредственно содержательную сторону психики, свойства системы нервной есть физиологическая основа формально-динамической стороны поведения; они образуют почву, на коей легче формируются одни формы поведения, труднее - другие. Самое общее психологическое проявление этих свойств - особенности темперамента человека, хотя имеются корреляции и с индивидуальными особенностями процессов познавательных, формирования навыков и пр.С. Ю. Головин. Словарь практического психолога, 1998 г.



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |