Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - С - СИСТЕМА РЕГУЛЯЦИИ

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


СИСТЕМА РЕГУЛЯЦИИ

- функциональная подструктура личности. В основе ее лежит сформированный в ходе жизненного пути человека определенный комплекс сенсорно-перцептивных механизмов и процессов со связью обратной. Он обеспечивает постоянное взаимодействие внешних и внутренних причин и условий появления и развития деятельности психической, а также регуляцию поведения индивида как сознательного субъекта познания, общения и труда. В образовании системы регуляции большая роль принадлежит филогенетическим механизмам, отражающим природные, постоянные межанализаторные связи. Однако в ходе онтогенеза филогенетические межанализаторные связи органически смыкаются с временными связями, образуя определенные внутренние сенсорные комплексы с высоким уровнем интеграции, переходящий в системы перцептивные. Сюда относятся комплексы речеслуховой, зрительный и сенсорно-моторный. В определенных условиях жизни и деятельности эти комплексы обеспечивают человеку вербализацию и аудиовизуализацию всего чувственного опыта, интеграцию и преобразование многообразных сигналов среды в определенные психические образования - процессы, состояния и свойства.Все эти комплексы, постоянно взаимодействуя в ходе жизнедеятельности, образуют единую функциональную динамическую систему сенсорно-перцептивной организации, обеспечивающей сознательное и творческое отражение внешнего мира во всех его связях и взаимоотношениях, а также формирование - аккумуляцию, интеграцию и генерализацию - его нравственного опыта.Выполняя функции во взаимодействии со средой, сенсорно-перцептивная организация не остается неизменной, а непрерывно совершенствуется, отражая тем самым динамический и функциональный характер всей структуры личности.С. Ю. Головин. Словарь практического психолога, 1998 г.



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |