Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - С - СИСТЕМА СИГНАЛЬНАЯ

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


СИСТЕМА СИГНАЛЬНАЯ

- качество, выделяющее животные организмы из живого мира, характерное появлением ориентировки на признаки внешней среды. Определяет способы регуляции поведения живых существ во внешнем мире, свойства коего воспринимаются мозгом головным в виде сигналов: 1) непосредственно улавливаемых органами чувств как ощущения цвета, звука, запаха и прочего - система сигнальная первая;2) представленных в знаковой системе языка - система сигнальная вторая.Термин ввел И. П. Павлов для характеристики различий между сигнальной деятельностью мозга головного животных и человека и выявления специфически человеческих типов деятельности нервной высшей.При относительном преобладании системы сигнальной первой складывается художественный тип личности, при преобладании второй - мыслительный.Системы сигнальные обеспечивают функционирование деятельности психической. У человека она связана как с системой сигнальной первой, общей с животными, так и с системой сигнальной второй, специфической и имеющей для него особое значение. Анатомическая основа систем сигнальных - полушария большие мозга головного.Начатое Павловым благодаря ориентации на речь преобразование понятия о сигнале в понятие о знаке как наделенной значением единице интеллектуальной активности (слово обобщает, абстрагирует и пр.) было развито Л. А. Орбели, в концепции коего знаки выступили как носители культурных смыслов, охватывая наряду с речевыми другие виды знаковых отношений - звуки музыкальные, рисунки, движения выразительные и пр.С. Ю. Головин. Словарь практического психолога, 1998 г.



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |