Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - С - СНОВИДЕНИЕ

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


СНОВИДЕНИЕ

- субъективно переживаемые представления, преимущественно зрительной модальности, регулярно возникающие во время сна - преимущественно в фазе сна быстрого (парадоксального); психический процесс в периоде сна, сопровождающийся зрительными образами. Содержание и эмоциональная окраска сновидений, степень участия в собственных сновидениях связаны с интенсивностью физических сдвигов в сне быстром. Характерная для сна быстрого активация коры мозга головного относительно больше выражена в полушарии правом, что соответствует преобладанию в сновидениях пространственно-образного мышления (-> асимметрия межполушарная). Это тесно связано со своеобразным изменением сознания в сновидениях: отражение реальности и знание о себе как о субъекте познания нарушено, человек не осознает себя видящим сновидения, в результате нет и критического отношения к воспринимаемому, даже алогичному. В то же время сохраняются оценка самого себя и эмоции - чувство вины, стыда и пр.Сюжеты сновидений в образной, символической форме отражают основные мотивы и установки субъекта. Переживание и запоминание сновидений сильно зависит от особенностей личности и эмоционального состояния перед сном. Одна из основных функций сновидений - эмоциональная стабилизация. Они составляют важное звено в системе защиты психологической, временно ослабляют напряженность конфликта психического и способствуют восстановлению активности поисковой. И с этим, и с преобладанием мышления образного связано положительное влияние сновидений на процессы творчества.Функциональная неполноценность системы сон быстрый - сновидения есть существенный фактор в появлении неврозов и заболеваний психосоматических.Согласно З. Фрейду, сновидение - охранитель нарушений сна, особый способ устранения мешающих спать раздражений путем их галлюцинаторного удовлетворения. Сновидение толкуется как своеобразное осуществление желаний, преимущественно сексуального характера. С некоими оговорками, сновидение - "физиологический бред нормального человека". Механизмы образования сновидений - прототип способа возникновения симптомов невротических, а потому сновидения - универсальный "симптом невротический", проявляющийся и у всех здоровых людей. В зависимости от личности, сновидение может менять смысл. Содержание сновидений частично поддается воздействию. Изучение и толкование сновидений - основной путь к познанию бессознательного в душевной жизни. Различаются: сновидения исполнения желаний, страшные сновидения и сновидения наказания.Согласно Э. Фромму, сновидения - любая умственная деятельность в состоянии сна, выражающая высшие и низшие функции мозга головного.С. Ю. Головин. Словарь практического психолога, 1998 г



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |