Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - С - СОСТОЯНИЕ НАВЯЗЧИВОЕ

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


СОСТОЯНИЕ НАВЯЗЧИВОЕ

- непроизвольные, внезапно появляющиеся в сознании тягостные мысли, представления или побуждения к действию, воспринимаемые как чуждые, эмоционально-неприятные. Могут проявляться в виде воспоминаний, сомнений, влечений, внешних действий. Часто связаны с болезненными переживаниями принуждения к их воспроизведению. Содержание навязчивых психических переживаний субъективно часто сопровождается ощущением некоей опасности. Хотя человек часто относится ним как к болезненным и мешающим явлениям, бороться с ними он не в состоянии. Например, при навязчивом страхе заражения, сопровождаемом бесконечным мытьем рук, клиент понимает, что его страх бессмыслен, но продолжает делать это, дабы смягчить внутреннюю душевную напряженность, лежащую в основе состояний навязчивых. Подобные состояния выделяются в интеллектуальной, эмоциональной и моторной сферах. Они - основной симптом при некоих неврозах; встречаются также при шизофрении, психопатиях, органических поражениях мозга головного. Иногда возникают у здоровых людей при утомлении, тревоге. Особенно распространены навязчивые страхи, или фобии: агорафобия, гисофобия, клаустрофобия, канцерофобия и пр.Защитно-приспособительный механизм навязчивостей состоит в том, что поначалу аморфная, беспредметная аффективная напряженность превращается в определенные состояния навязчивые, позволяющие человеку снизить уровень Внутренней напряженности, хотя само содержание этих состояний может быть очень мучительно. Поэтому не рекомендуется "ломать" навязчивости большими дозами нейролептиков (-> психофармакология) - это способствует усилению, выходу чисто аффективных расстройств (острой тревоги, тоскливости).При тяжелых формах состояний навязчивых у больных наблюдаются парадоксальные формы реагирования: максимально усиленные реакции защитные против мнимых опасностей при резком ослаблении адекватных форм реагирования на реальные вредности или угрозы. Так, больные с различными состояниями навязчивыми могут спокойно реагировать на обнаруженное злокачественное заболевание.С. Ю. Головин. Словарь практического психолога, 1998 г.



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |