Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - С - СОСТОЯНИЕ ПСИХИЧЕСКОЕ

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


СОСТОЯНИЕ ПСИХИЧЕСКОЕ

- понятие, используемое для условного выделения в психике индивида относительно статичного момента - в отличие от понятия процесса психического (-> психическое: процессуальность), подчеркивающего динамические моменты психики, и понятия свойства психического, указывающего на устойчивость проявлений психики, их закрепленность и повторяемость в структуре личности. Интегральная характеристика системы деятельностей индивида, сигнализирующая о процессах их реализаций и их взаимосогласованности. Одно и то же проявление психики можно рассмотреть в разных отношениях. Так, аффект как состояние психическое представляет собой обобщенную характеристику эмоциональных, познавательных и поведенческих аспектов психики субъекта в определенный, относительно ограниченный отрезок времени; как процесс психический он характерен стадиальностью развития эмоций; он может рассматриваться и как проявление свойств психических индивида - вспыльчивости, несдержанности, гневливости и пр.К состояниям психическим относятся:1) проявления чувств - настроения, аффекты, эйфория, тревога, фрустрация и пр.;2) проявления внимания - сосредоточенность, рассеянность;3) проявления воли - решительность, растерянность, собранность;4) проявления мышления - сомнения;5) проявления воображения - грезы, и пр. В качестве основных состояний психических числятся бодрость, эйфория, усталость, апатия, депрессия, отчуждение, утрата чувства реальности.Предмет специального изучения в психологии - состояния психические людей в условиях стресса:1) при экстремальных обстоятельствах - в боевой обстановке, на экзаменах, при необходимости экстренного принятия решения;2) в ответственных ситуациях - предстартовые состояния спортсменов и пр. Изучение состояний психических производится, как правило, методами наблюдения, опросов, тестирования; а также экспериментальными, основанными на воспроизведении различных ситуаций.В патопсихологии и психологии медицинской исследуются патологические формы состояний психических - состояния навязчивые; в психологии социальной - массовидные состояния психические, например паника.С. Ю. Головин. Словарь практического психолога, 1998 г.



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |