Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - С - СОЦИОГРАММА

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


СОЦИОГРАММА

- графическое выражение математической обработки результатов, получаемых с помощью теста социометрического при исследовании отношений межличностных в группах малых (-> социометрия). Социограмма наглядно показывает сложное переплетение взаимных симпатий и антипатий, наличие социометрических "звезд" (выбираемых большинством опрашиваемых), "париев" (от коих все отказываются) и иерархию промежуточных звеньев между этими полюсами. Поскольку анализ социометрический может дать лишь самое общее описание сети коммуникаций, возникающих в любой группе малой, социограмма отражает лишь картину эмоциональных предпочтений внутри группы. Социограмма позволяет наглядно представить структуру отношений в группе, сделать предположения о стиле лидерства, о мере организованности группы в целом. При построении социограммы используются такие понятия, как выбор, выбор взаимный, выбор ожидаемый, отклонение, отклонение взаимное, отклонение ожидаемое.Различаются социограммы коллективные и индивидуальные. Среди коллективных особенно распространенными являются социограммы, разработанные создателем этого метода Дж. Морено, фиксирующие и отражающие картину эмоциональных предпочтений - симпатий и антипатий - и позволяющие наглядно, в виде схем, представить ряд характеристик личностей и группы в целом. В них члены группы графически размещаются в зависимости от их популярности - в центре либо на периферии; при этом отражаются практически все связи, объединяющие субъектов. Типичные конфигурации взаимоотношений - цепи, треугольники, квадраты и пр. Но этот способ имеет существенный недостаток - при численности группы в 15 и более человек графическое изображение связей практически невозможно.При проведении исследований социометрических делались попытки стандартизовать и рационализовать построение социограммы. Определенный прогресс здесь связан с разработкой и широким внедрением в практику социограмм-мишеней. При их построении учитывается разделение группы на "популярных", "средних" и "непопулярных" членов; каждый из них в соответствии с этим помещается в определенный круг социограммы-мишени, представляющей собою несколько концентрических окружностей. Для одной группы обычно составляется несколько социограмм коллективных.Социограммы индивидуальные позволяют сделать более глубокий и развернутый анализ положения конкретного члена в группе - например, отличить позицию лидера от позиции "популярных" членов группы, выделить "отверженного" или "изолированного" индивида.С. Ю. Головин. Словарь практического психолога, 1998 г.



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |