Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - Ф - Фазы развития взаимоотношений в психотерапевтической группе

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


Фазы развития взаимоотношений в психотерапевтической группе

- последовательные изменения отношений между членами психотерапевтической группы, приводящие к сближению целей деятельности психотерапевта и индивидуальных целей его клиентов.Подход был предложен в 70-х гг ХХ в. А. В. Петровским и экспериментально подтвержден в условиях групповых форм обучения иностранным языкам интенсивным методом (по Г. Лозанову). Было выделено четыре Ф. р. в. п. г.: (1) первоначально каждый член психотерапевтической группы рассматривает всех других участников в качестве конкурентов, препятствующих максимальному сосредоточению внимания психотерапевта лично на нем; (2) в результате организации психотерапевтом эффективного общения для каждого его члена другие участники психотерапевтического процесса начинают выступать в качестве средства, с помощью которого они могут себя реализовать и осуществить процесс самоопределения; (3) при правильной организации групповой психотерапии у членов группы возникает стремление оказать содействие, помощь другим участникам. Т. о., каждый становиться целью активной деятельности для каждого в группе; (4) вследствие совместной групповой психотерапевтической деятельности, усиливаются эмоционально положительные отношения внутри группы и каждый член группы может выступать в качестве, своего рода, ценности для других. Поскольку вхождение в две последние фазы совпадает с общей целью психотерапевта обеспечить наиболее благоприятный климат для осуществления задач психотерапии, цели и ценности участников группы и психотерапевта практически совпадают. Выявление Ф. р. в. п. г. отвечает сущности психотерапии, во многом направленной на формирование у участников процесса ценностных взаимоотношений и способности оказывать помощь друг другу, осуществляя при этом позитивную персонализацию, т. е. изменение эмоциональных и смысловых состояний другого человека и тем самым трансформируя свою личность.А. В. ПетровскийКлиническая психология. Словарь / Под ред. Н.Д. Твороговой. - М.: ПЕР СЭ, 2007.



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |