Psihoanalitika.ru - психоаналитика и психоаналитики

Помощь психолога возможна в разных формах - начиная со статей и публикаций в академических или популярных изданиях, средствах массовой информации, заканчивая специально организованными мероприятиями - психологическими консультациями (психологическим консультированием) и психотерапией в психологических кабинетах, Центрах или медицинских учреждениях.

Воспользоваться колоссальным ресурсом психологической науки и практики становится делом обычным, а в последнее время - попросту необходимым: ни в личных отношениях, ни в карьере, ни в личностном развитии без психологических знаний и навыков не обойтись. В какой форме принять эту помощь - решать Вам.

Статьи и публикации

Общение на форумах

10 апреля | Тесты, основанные на анализе б

03 октября | парень-психоаналитик

02 октября | Женщина за рулём :)))))

22 мая | можно придавить психику алкаша

07 января | Video youtube https://www.you

Добавить в избранное

ГЛАВНАЯНОВОСТИПСИХОАНАЛИТИКИСТАТЬИТЕСТЫВОПРОС-ОТВЕТФОРУМИсследования

Главная | Словарь терминов - Ш - Шизофрения

 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


Шизофрения

- (греч. schizo - раскалываю + phren - сердце, душа; ум, рассудок) - хроническое склонное к прогрессированию психическое заболевание, проявляющееся нарушением согласованности между различными психическими функциями, амбивалентностью, извращением процессов мышления и нарастающими изменениями личности в виде замкнутости (аутизм), пассивности и эмоциональной холодности. Клиническая картина отличается большим разнообразием, выделяют формы, проявляющиеся: бредом преследования, воздействия, ощущением чтения и передачи мыслей на расстоянии (параноидная); двигательными расстройствами, отказом от еды, бессмысленным молчанием (кататоническая); дурашливостью, двигательной расторможенностью (гебефреническая); равнодушием, пассивностью и безынициативностью (простая). Острые приступы проявляются тревогой, растерянностью, бессонницей, страхом сойти с ума. Описаны как злокачественные безремиссионные, так и благоприятные типы течения с медленным прогрессированием (шизотипическое расстройство) или редкими острыми приступами. Расстройства памяти и интеллекта не характерны, могут наблюдаться в редуцированном виде только в исходе злокачественных форм. Причина заболевания неизвестна, среди прочих этиологических факторов ведущее значение отводят патологической наследственности. Распространенность в разных странах примерно одинакова (около 1% населения). Современное лекарственное лечение и психологическая реабилитация позволяют во многих случаях надолго сохранить социальные функции и работоспособность. В соответствии с законом РФ диагностику и лечение Ш. проводит врач-психиатр.Ю. Г. ТюльпинКлиническая психология. Словарь / Под ред. Н.Д. Твороговой. - М.: ПЕР СЭ, 2007.



<< назад   начало   вперед >>
© ПСИХОАНАЛИТИКА.ру: психология человека, семейных отношений, психоанализ, помощь и консультации психологов
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Обратная связь |